Advertisement
Advertisement
Sapi - Cara Budidaya Ternak Sapi Potong Modern yang dapat meningkatkan keuntungan secara cepat. Rahasia sukses para pengusaha sapi potong akan kami ulas lengkap untuk Anda. Yaitu membahas prospek keuntungan besar dari bisnis ternak sapi, penggemukan sapi, peluang beternak sapi baik sapi kurban, perah, atau sapi potong. Saat ini Usaha peternakan sapi potong ada di indonesia mayoritas masih dengan pola tradisional dan skala usaha sambilan yang produktivitasnya kurang bisa diandalkan. Berdasarkan sumbernya, terdapat tiga golongan sapi dalam usaha ternak sapi di Indonesia, yakni jenis sapi lokal, sapi impor seperti limousin, bali, madura, angus, ongole, dan hasil silangannya. Bagi yang ingin ternak sapi sebaiknya Anda Ketahui terlebih dahulu tentang Harga Sapi saat ini.
Sapi potong adalah jenis sapi yang diternakkan untuk dimanfaatkan dagingnya berbeda dengan sapi perah
yang dimanfaatkan susunya. Saat ini, usaha ternak sapi potong yang paling menguntungkan adalah penggemukan. Memelihara sapi dari ukuran bakalan hingga ukuran siap untuk dipotong. Biasanya terdapat tiga tahapan utama dalam produksi daging sapi, yaitu tahap pengasuhan, penggembalaan dan pemberian pakan. Jarang ada peternak yang menggeluti usaha pembibitan secara intensif. Usaha pembibitan sapi dianggap kurang menguntungkan secara ekonomi.
Sapi potong yang masih berumur dibawah 1 tahun menghasilkan Daging Sapi muda yang memiliki kualitas berbeda dengan daging sapi biasa. Selain dimanfaatkan dagingnya, sapi potong juga menghasilkan kulit dan bahan-bahan shampo juga kosmetik. Daging sapi memang memiliki daya tarik tersendiri, untuk saat ini daging sapi masih menjadi daging hewan termahal di pasaran indonesia. Karena itulah bisnis daging sapi memang selalu menjadi perbincangan banyak orang. Apalagi jumlah produksi daging sapi di dalam negeri masih belum bisa menutupi jumlah kebutuhan masyarakat akan konsumsi daging, hingga akhirnya terjadi defisit yang kemudian pemerintah melakukan impor daging sapi dari negeri tetangga. Oleh karena itu, kami akan mengulas secara khusus tentang peluang usaha Untung Besar dari Usaha Ternak Sapi Unggulan.
Lalu bagi anda para pengusaha peternakan sapi apalagi para pemula agar selalu dibekali dengan pengetahuan
lengkap seputar sapi dan bagaimana mengurusnya dengan baik. Karena seperti yang kita ketahui, mengurus sapi memerlukan tenaga ekstra dibandingkan ternak lainnya seperti ternak ayam, kambing, cacing dan lain lainnya. Untuk itu mari kita bahas bagaimana bisnis Ternak Sapi yang baik dan benar agar usaha ternak sapi kita berjalan dengan lancar.
Sapi potong adalah jenis sapi yang diternakkan untuk dimanfaatkan dagingnya berbeda dengan sapi perah
yang dimanfaatkan susunya. Saat ini, usaha ternak sapi potong yang paling menguntungkan adalah penggemukan. Memelihara sapi dari ukuran bakalan hingga ukuran siap untuk dipotong. Biasanya terdapat tiga tahapan utama dalam produksi daging sapi, yaitu tahap pengasuhan, penggembalaan dan pemberian pakan. Jarang ada peternak yang menggeluti usaha pembibitan secara intensif. Usaha pembibitan sapi dianggap kurang menguntungkan secara ekonomi.
Sapi potong yang masih berumur dibawah 1 tahun menghasilkan Daging Sapi muda yang memiliki kualitas berbeda dengan daging sapi biasa. Selain dimanfaatkan dagingnya, sapi potong juga menghasilkan kulit dan bahan-bahan shampo juga kosmetik. Daging sapi memang memiliki daya tarik tersendiri, untuk saat ini daging sapi masih menjadi daging hewan termahal di pasaran indonesia. Karena itulah bisnis daging sapi memang selalu menjadi perbincangan banyak orang. Apalagi jumlah produksi daging sapi di dalam negeri masih belum bisa menutupi jumlah kebutuhan masyarakat akan konsumsi daging, hingga akhirnya terjadi defisit yang kemudian pemerintah melakukan impor daging sapi dari negeri tetangga. Oleh karena itu, kami akan mengulas secara khusus tentang peluang usaha Untung Besar dari Usaha Ternak Sapi Unggulan.
Lalu bagi anda para pengusaha peternakan sapi apalagi para pemula agar selalu dibekali dengan pengetahuan
lengkap seputar sapi dan bagaimana mengurusnya dengan baik. Karena seperti yang kita ketahui, mengurus sapi memerlukan tenaga ekstra dibandingkan ternak lainnya seperti ternak ayam, kambing, cacing dan lain lainnya. Untuk itu mari kita bahas bagaimana bisnis Ternak Sapi yang baik dan benar agar usaha ternak sapi kita berjalan dengan lancar.
Ternak Sapi Potong Sistem Modern |
Cara Sukses Beternak Sapi Potong Sistem Modern Bagi Pemula
Sejarah Singkat
Sapi yang ada sekarang ini berasal dari Homacodontidae yang dijumpai pada babak Palaeoceen. Jenis-jenis primitifnya ditemukan pada babak Plioceen di India. Sapi Bali yang banyak dijadikan komoditi daging/sapi potong pada awalnya dikembangkan di Bali dan kemudian menyebar ke beberapa wilayah seperti: Nusa Tenggara Barat (NTB), Sulawesi.
Jenis-jenis sapi potong
Berdasarkan sumbernya, terdapat tiga golongan sapi dalam usaha ternak sapi di Indonesia, yakni sapi lokal, sapi impor dan hasil silangannya. Berikut ini beberapa Jenis Sapi Potong yang paling banyak beredar dan dibudidayakan di Indonesia:
1. Sapi bali
Sapi bali memiliki warna tubuh coklat, warnanya akan semakin gelap dengan bertambahnya umur sapi. Sapi bali merupakan jenis sapi lokal yang paling banyak diternakkan di Indonesia. Disukai karena tekstur dagingnya yang lembut dan sedikit lemak. Ternak sapi bali sangat cocok untuk daerah tropis dengan ketinggian di bawah 100 meter dpl. Banyak dibudidayakan di daerah Bali, NTB, NTT dan Sulawesi.
2. Sapi impor
Dewasa ini, perkembangan teknologi peternakan memungkinkan sapi impor dari Amerika, Eropa, Australia yang mempunyai iklim sub tropis bisa dibudidayakan di Indonesia. Sapi-sapi tersebut memiliki keunggulan dalam ukuran tubuh dan pertumbuhan dagingnya. Beberapa yang paling terkenal diantaranya sapi limosin dari Perancis, sapi aberdeen angus dari Skotlandia, sapi simental dari Swiss, sapi brahman dan sapi brangus dari AS. Dan yang paling terkenal Sapi Terbesar adalah sapi limousin.
3. Sapi ongole
Sapi ini berasal dari India, ternak sapi ongole cukup banyak di Indonesia. Terdapat dua jenis tipe sapi ongole yang populer yakni peranakan ongole (PO) dan sumba ongole (SO). Sapi ongole gampang dikenali. Warna kulitnya putih, disekitar kepala sedikit lebih gelap cenderung abu-abu. Postur tubuhnya agak panjang, leher sedikit pendek dan kaki terlihat panjang.
Sapi ongole mampu beradaptasi dengan baik di iklim tropis, oleh karena itu para peternak di Indonesia menyukainya. Hanya saja pertumbuhannya cenderung lambat. Sapi ini akan mencapai dewasa pada umur 4-5 tahun. Banyak peternak yang menyilangkan sapi ongole dengan jenis lain. Bila Anda ingin mengetahui tentang Harga Sapi Limosin silahkan baca.
Kandang sapi
Konstruksi kandang untuk ternak sapi potong sangat tergantung pada skala peternakan dan ketersediaan dana. Namun secara umum, kandang sapi harus bisa melindungi sapi dari pengaruh iklim lokal dan perubahan cuaca. Perlu diingat suhu tubuh sapi berkisar 38-39oC. Terdapat tiga tipe kandang sapi, yakni kandang dengan dinding terbuka, setengah terbuka dan dinding tertutup. Kandang sapi terbuka dan setengah terbuka biasanya diterapkan di dataran rendah yang panas tetapi tiupan anginnya tidak terlalu kencang. Kandang dengan dinding tertutup biasanya digunakan di daerah dingin yang berangin kencang, atau kandang yang diperuntukan bagi anakan sapi.
Selain ketentuan kandang di atas, hal lain yang perlu diperhatikan adalah kelengkapan peralatan kandang untuk ternak sapi. Berikut beberapa diantaranya:
1. Tempat pakan dan minum:
Tempat pakan sebaiknya terbuat bahan-bahan yang tidak melukai, bisa kayu atau tembok. Sedangkan tempat minum bisa berupa ember plastik tetapi yang tidak mudah pecah. Tempat makan dan minum harus dirancang dan ditempatkan sedemikian rupa agar sisa-sisa pakan tidak berceceran.
Tempat pakan sebaiknya terbuat bahan-bahan yang tidak melukai, bisa kayu atau tembok. Sedangkan tempat minum bisa berupa ember plastik tetapi yang tidak mudah pecah. Tempat makan dan minum harus dirancang dan ditempatkan sedemikian rupa agar sisa-sisa pakan tidak berceceran.
2. Tempat tambat:
Tambat sapi merupakan tonggak, tiang, atau palang untuk mengikatkan sapi agar tidak bergerak terlalu banyak. Tempat tambat ini bisa dibuat khusus atau disatukan dengan struktur kandang, yang penting harus kokoh.
3. Peralatan kandang:
Peralatan kandang yang dibutuhkan untuk ternak sapi potong diantaranya sebagai berikut:
* Sekop:
Berguna untuk mengaduk pakan dan membersihkan kotoran. Sebaiknya gunakan dua sekop yang berbeda untuk keperluan ini.
* Garpu/garu:
Garpu untuk mengaduk pakan dan membersihkan kandang.
* Ember:
Untuk keperluan wadah minum dan sanitasi seperti memandikan sapi atau membersihkan kandang.
* Sapu lidi:
Untuk membersihkan kandang.
* Selang:
Sebagai sarana menyalurkan air dan sanitasi kandang.
* Sikat:
Digunakan untuk memandikan sapi.
* Tali:
Berguna untuk mengikat sapi ketika ditambatkan atau memindahkan sapi.
* Peratan perawatan kesehatan sapi:
Alat suntik, vaksin dan obat-obatan lainnya.
Memilih bakalan
Bila kita ingin menjalankan usaha pembesaran, sebaiknya pilih sapi bakalan yang memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
* Bila memungkinkan dapatkan bibit unggul yang memiliki silsilah jelas dan diketahui sifat-sifatnya.
* Tubuh pedet tidak cacat, kulitnya mulus tidak ditemukan parasit.
* Mata cerah dan bersih, tidak ada kotoronnya dan berair.
* Pernapasan baik, tidak ada lendir keluar dari hidungnya.
* Kukunya baik, tidak ada bengkak, bila diraba tidak terasa panas.
* Pada bagian dubur tidak terlihat ada bekas mencret.
Sapi Bakalan Buat Pedaging |
Jenis pakan ternak sapi
1. Pakan berserat. Bisa berupa hijaun seperti rumput-rumputan, leguminosa dan tanaman lainnya. Limbah pertanian seperti jerami padi, jerami jagung, daun kacang tanah, pucuk tebu dan lain-lain.
2. Konsentrat, atau biasa juga disebut bahan penguat. Terdiri dari biji-bijian, umbi-umbian dan limbah pengolahan hasil pertanian lainnya.
3. Pakan tambahan, biasanya berupa vitamin, mineral, enzim, antibiotik, urea dan lain-lainnya.
Pemberian pakan
Pakan konsentrat untuk ternak sapi penggemukan bisa dibuat dari berbagai macam bahan, yang terpenting memiliki kadar protein 12% dan Total Digestible Nutriens (TDN) atau jumlah zat dalam pakan yang bisa dicerna sebesar 60-70%. Jumlah pemberian pakan konsentrat 1-2% dari bobot tubuh sapi.
Sebaiknya berikan pakan konsentrat dalam bentuk kering. Hal ini berguna untuk merangsang keluarnya enzim dari ludah sapi yang berguna untuk memicu pertumbuhan bakteri dalam rumen sapi. Pemberian pakan hijauan jumlahnya 10% dari bobot tubuh sapi. Pakan hijaun diberikan 2-3 jam setelah pemberian pakan konsentrat.
Kebutuhan pakan | Takaran |
Hijauan (rumput+legum) | 10% bobot tubuh |
Konsentrat | 1-2% bobot tubuh |
Garam | 15-30 gram |
Kalsium phospat (tepung tulang/kapur) | 13-30 gram |
Air | Secukupnya |
Perawatan umum
Seperti juga hewan ternak lainnya, ternak sapi potong membutuhkan perawatan rutin agar perkembangannya berjalan baik. Berikut ini perawatan yang harus dilakukan:
1. Vaksinasi dan pemberian obat cacing.
2. Bersihkan kotoran di kandang sapi setiap hari. Atau kalau memungkinkan sehari 2 kali. Kebersihan kandang tujuannya untuk meningkatkan kesejahteraan sapi, sehingga sapi selalu sehat tidak stres dan terhindar dari penyakit yang tidak perlu.
3. Sekitar 1-2 hari sekali, sapi harus dimandikan. Sikat tubuh sapi hingga bersih.
Baca juga :
Beternak Kambing Etawa
Budidaya Ayam kampung Pedaging
Demikian uraian tentang Cara Sukses Ternak Sapi Potong Sistem Modern Bagi Pemula yang dapat di sampaikan. Semoga bermanfaat dan semoga bisa menjadi reperensi bagi anda semua yang ingin mencoba ternak sapi. Dan terimakasih telah membaca artikel ini, simak terus CuitBird untuk mendapatkan berbagai macam informasi penting dunia Tanaman dan Hewan..,WASalam WW,,semoga sukses,,
Advertisement